마늘은 한국인에게 생활 깊숙이 자리 잡은 건강식품 중 하나입니다. 없어서는 안 될 식재료 중 하나이기도 합니다. 마늘은 미국의 시사주간지 타임(TIME)에서 선정한 세계 10대 건강식품으로써 특히 항산화, 항암, 항염 등의 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그렇다면 흑마늘도 들어보셨을 텐데요. 건강에 좋은 마늘을 발효시키면 흑마늘이 되는데, 일반 생마늘보다 항산화 효능이 10배나 높은 것으로 알려져 있습니다. 시중에 다양한 제품으로 판매되고 있는데, 지금부터 흑마늘의 효능과 좋은 제품을 선택하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
흑마늘 효능
흑마늘의 항산화 효능이 높은 이유는 발효 과정에서 생기는 항산화 물질인 S-알릴시스테인 성분이 생성되면서 항산화력이 10배 이상 높아지기 때문입니다. 또한 비타민 B1과 셀레늄, 그리고 알리신 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증가와 항암 및 노화 예방 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 한 대학교 연구팀의 연구결과에 따르면 위암세포에 흑마늘 추출물을 처리하였더니, 암세포의 생존율이 99%나 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 또한 일부 연구에 따르면 흑마늘은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮출 수 있는 성분을 함유하고 있으며, 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 흑마늘은 앞서 말씀드린 대로 흑마늘 즙, 흑마늘 진액 등 주스 형태로 다양한 제품이 판매되고 있는데요. 이러한 건강식품들은 만드는 방법에 따라서 품질의 차이가 발생할 수 있기 때문에 흑마늘의 효능을 제대로 보기 위해서는 좋은 제품을 선택하는 방법을 잘 알아보고 구입하는 것이 좋습니다.
좋은 제품 선택 방법
흑마늘 제품을 선택하는 기준에는 크게 4가지가 있습니다. 첫째, 셀레늄의 함량을 확인해야 합니다. 시중에 판매되는 건강식품 중에는 제조과정에서 물을 많이 첨가하여 셀레늄의 함량이 불명확한 제품이 있다고 합니다. 이처럼 셀레늄의 함량이 정확하지 않은 경우에는 앞서 소개한 흑마늘의 효능을 기대하기 어려울 수 있습니다. 따라서 좋은 흑마늘즙을 선택하는 첫 번째 기준은 셀레늄의 함량이 명확하게 표기된 제품인지 확인하는 것입니다. 둘째, 추출법을 확인해야 합니다. 추출법은 크게 뜨거운 물에 넣고 끓이는 열수 추출과 저온 추출 두 가지로 나눌 수 있습니다. 열수 추출의 경우에는 열에 민감한 영양성분들이 파괴될 가능성이 높기 때문에 추천되지 않습니다. 순천대학교 연구팀에서 마늘 추출물에 대해 열처리를 한 결과 60℃ 이상 온도에서 항균 활성이 급격히 낮아졌으며, 90℃ 이상에서 10분 넘게 가열하니 항균 활성이 모두 파괴되는 것으로 나타났다고 합니다. 그렇기 때문에 50℃ 이하의 저온에서 추출한 흑마늘즙을 선택하는 것이 좋습니다. 저온에서는 천천히 추출하게 되는데, 이 경우에는 열에 의해 파괴되는 영양성분이 없어서 모든 영양소를 온전히 담아낼 수 있다고 합니다. 셋째는 효소 추출 과정을 거쳤는지 확인하는 것입니다. 흑마늘진액이나 흑마늘즙과 같은 건강식품을 잘 고르기 위해서는 효소 추출 과정을 거쳤는지도 확인하면 좋다고 합니다. 식물의 영양분 중 일부는 단단한 세포벽으로 둘러싸여 있기 때문에 그냥 섭취했을 때는 체내에 흡수가 잘되지 않는다고 합니다. 이때 효소로 발효시켜 추출하면 세포벽이 허물어지기 때문에 식물 안에 담긴 영양소들을 온전하게 섭취하는 것이 가능해진다고 합니다. 마지막으로 유기농 원료를 사용하였는지 확인하는 것입니다. 유기농 작물은 잔류 농약에 대한 걱정을 줄일 수 있기 때문에 안심하고 섭취할 수 있습니다. 또한 일반 농작물보다 항산화물질이 많으며, 파이토케미컬이라고 불리는 성분도 풍부하다고 합니다. 여기서 파이토케미컬이란 건강에 도움을 주는 생리활성을 가지고 있는 식물성 화학물질을 뜻합니다.
정리
지금까지 흑마늘 효능과 좋은 제품을 선택하는 기준에 대해 알아보았습니다. 현재 시중에는 앞서 소개해드릴 기준에 부합하는 저온 효소 추출 방식으로 생산하여 셀레늄의 함량까지 명확하게 표기된 유기농 흑마늘즙이 판매되고 있다고 합니다. 일반 생마늘보다 항산화력이 10배나 높은 건강식품인 만큼 좋은 제품을 잘 선택하여 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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