통계청에서 조사한 결과에 따르면 한국인 사망 원인 중 1위는 암이라고 합니다. 이런 암을 예방하기 위해서는 무엇을 해야 좋을까요? 바로 생활습관을 개선하는 것이 우선적으로 되어야 할 것입니다. 금연을 하면 당연히 폐암이 위험을 줄일 수가 있고, 절주를 하면 위암과 간암의 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 꾸준한 운동을 통해 적정 몸무게를 유지하면 유방암 등의 발생 확률도 낮출 수 있다고 합니다. 또한 정기적으로 종합 건강검진을 받아서 몸의 이상 유무를 체크하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 하지만 이러한 방법들 중에서도 가장 중요한 것이 있는데요. 바로 건강에 좋은 음식을 잘 찾아서 먹는 것입니다. 암을 완벽하게 예방할 수 있는 음식은 없다고 합니다. 하지만 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있는 항암 성분을 가진 식품들은 많이 있습니다. 그중에서도 과학적으로 증명된 항암에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
항암에 좋은 음식들
브로콜리
브로콜리, 콜리플라워, 케일과 같은 십자화과 채소는 항암에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C와 K 그리고 망간과 같은 유익한 성분을 함유하고 있다고 합니다. 특히 항암 특성을 가진 식물 화합물인 설포라판을 가지고 있는 것으로 알려져 있는데요. 어느 한 연구에 따르면 설포라판에는 암세포의 성장을 현저히 억제하는 효과가 있으며 대장암세포의 사멸을 촉진하는 것으로 나타났다고 합니다. 또 다른 연구에서는 설포라판이 콩에 함유된 화합물인 제니스테인과 결합하여 유방암 종양 발생을 억제하는 것으로도 나타났다고 합니다.
사과
사과에는 폴리페놀이라고 하는 항암 특성을 가진 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 염증과 심혈관병을 막을 수 있는 화합물이 포함되어 있다고 합니다. 18년도에 발표된 한 연구 결과에 따르면 사과에 함유된 플로레틴은 유방암세포의 성장을 획기적으로 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.
베리
각종 비타민과 무기질 그리고 식이섬유가 풍부한 것으로 잘 알려져 있는 베리류입니다. 한 연구 결과에서는 블랙베리의 화합물인 안토시아닌이 대장암의 생체지표를 낮춰주는 것으로 나타났다고 합니다. 그리고 블루베리는 항염증 효과도 있는 것으로 나타났다고 합니다.
당근
당근에는 비타민K와 비타민A 그리고 항산화제를 포함한 필수 영양소가 함유되어 있다고 합니다. 많은 양의 베타카로틴을 함유하고 있는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 이 성분은 면역 체계를 지탱하는 데 중요한 역할을 하면서 몇 가지 암을 예방하는 데도 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다. 특히 몇몇 연구 결과에서는 베타카로틴이 유방암과 전립선암의 위험을 낮추는 것으로 나타났다고 합니다.
호두
미국의 암 연구소에 따르면 대부분의 견과류에는 암을 예방하는 특성이 있다고 합니다. 그중에서도 호두에 대한 연구 결과가 많다고 합니다. 영양 가득한 견과류 중의 하나인 호두는 다양한 영양소와 건강에 좋은 성분을 함유하고 있습니다. 특히 페던클라진이라는 물질을 함유하고 있는 호두는 유방암을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 이 외에도 호두에는 다양한 효능이 있습니다. 단일 불포화 지방산인 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산을 풍부하게 함유하고 있어서 심혈관 건강에도 좋다고 합니다. 이들 지방산은 혈액 순환을 개선하고 동맥 경화를 예방하는 역할을 한다고 합니다. 그리고 폴리페놀과 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어서 염증을 억제하고 만성 염증 관련 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 호두에는 단백질, 식이섬유, 비타민 B6 등이 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하고 체중을 관리하는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
콩
마지막으로 콩, 완두콩, 렌틸콩과 같은 콩류입니다. 여기에는 섬유질이 풍부하여 암에 걸릴 확률을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 여러 연구 결과에 따르면 콩류 섭취가 증가했을 때 특히 대장암에 걸릴 위험이 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다. 콩의 섬유질과 유방암 사이의 관계를 분석한 연구 결과도 있는데요. 이 연구에 따르면 콩 섬유질이 많이 함유된 음식을 먹은 사람들은 그렇지 못한 사람들보다 유방암에 걸릴 확률이 약 20% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
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