우리는 흔히 라이코펜이 풍부하여 항산화 작용에 도움이 되는 식품으로 토마토를 떠올립니다. 그러나 천국의 과일이라 불리는 것이 국내에도 들어왔습니다. 바로 '걱(Gac)'이 그 주인공입니다. 이 과일은 토마토보다 라이코펜을 70배 이상 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 한국에서는 다소 생소한 과일 입니다만, 여러 나라의 저널에서 걱의 효능이 소개되며 전문가들이 주목하고 있는 과일 중 하나입니다. 그렇다면 걱은 어떤 과일인지 알아보겠습니다.
전문가가 추천하는 과일
면역을 높이는 음식인 슈퍼푸드 걱에 대해 알아보겠습니다. 앞서 말씀드렸듯이 토마토보다 라이코펜이 70배 이상 함유되어 있으며, 베타카로틴은 당근보다 10배 이상, 제아잔틴은 옥수수보다 40배 이상, 비타민 C는 오렌지보다 60배 이상 함유되어 있습니다. 또한 오메가 3과 같은 불포화 지방산이 풍부한 과일이 바로 걱입니다. 그렇기 때문에 영양 전문가들이 추천하는 것입니다.
걱은 어떤 과일인가
붉은색을 띠는 열대과일인 걱은 한국에서는 정말 생소한 슈퍼푸드 중 하나입니다. 주로 베트남에서 재배되고 있으며 최근 항산화 효과가 높은 식품으로 알려지면서 호주와 미국 등에서도 재배되고 있다고 합니다. 이렇듯 최근 들어서야 전 세계적으로 주목받고 있지만 베트남, 중국과 같은 국가에서는 천 년 넘게 심혈관 질환, 관절염 등에 효과가 있는 전통적인 체료제로 사용되어 왔다고 합니다. 약용 과일인 셈입니다. 걱의 효능이 전 세계적으로 알려지면서 최근에는 의학과 영양학 부문에서 관련 논문이 많이 발표되었으며 현재도 슈퍼푸드로 인정받아 다양한 연구의 대상이 되고 있다고 합니다. 우리 몸에 좋은 영양성분들 중에서 상당수가 지용성이며 라이코펜도 마찬가지로 지용성입니다. 그렇기 때문에 많이 섭취하더라도 흡수되는 양은 아주 적다고 합니다. 그러나 걱에는 오메가 3과 같은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있기 때문에 라이코펜 흡수율이 토마토보다 18배 이상 높으며 베타카로틴은 당근보다 45배 이상 높다고 합니다.
걱의 효능
첫째, 면역력에 좋은 음식입니다. 활성산소가 우리 몸에 안 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다. 지나치게 많이 발생하게 되면 다양한 질병의 원인이 되기 때문입니다. 이러한 활성산소를 제거하는데 효과가 있는 라이코펜 및 베타카로틴과 같은 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 둘째, 눈 건강에 좋습니다. 황반색소의 밀도를 높여주고 눈의 세포 손상을 막아주는 성분인 제아잔틴이 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 자외선과 같은 외부 자극으로부터 우리의 눈을 보호해 주는 역할을 하는 루테인도 함유되어 있다고 합니다. 셋째, 콜레스테롤을 낮추는 과일입니다. 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있는 LDL을 낮춰주는 효과가 있는 과일입니다. 혈행 개선을 도와주는 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어서 그렇다고 합니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되기 때문에 추천되는 음식입니다. 넷째, 빈혈에 좋습니다. 빈혈 증상이 있는 어린이들에게 걱을 섭취하게 했을 때 헤모글로빈이 유의미하게 증가되었다는 연구 결과가 있습니다. 다섯째, 감기 예방에 좋습니다. 걱에는 오렌지보다 비타민 C가 60배 이상 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 감기와 독감, 기침 등과 같은 질병을 예방하는데 효과가 있습니다. 마지막으로 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 암세포 특히 피부암이나 유방암의 85~90% 정도를 제거할 수 있는 물질이 걱에 포함되어 있다고 호주의 Tien 박사가 밝혔습니다. 관련 논문에서도 걱의 성분이 피부암, 흑색종에 좋다는 내용이 소개된 적이 있다고 합니다.
걱의 섭취 방법
1) 신선한 걱 섭취: 걱은 주로 신선한 형태로 시장에서 판매됩니다. 신선한 걱을 구입하려면 외부의 껍질이 주황색이면서 손으로 약간 누르면 살짝 무너지는 것은 좋다는 것이라고 합니다.
2) 걱 주스: 걱을 직접 섭취하기 어렵거나 맛이 익숙하지 않다면 주스로 섭취할 수 있습니다. 걱 주스는 걱과 다른 과일, 물 또는 우유와 함께 블렌딩 하여 만들 수 있습니다.
3) 걱 가루: 걱 가루는 걱의 효과적인 형태 중 하나입니다. 걱을 건조시켜 가루로 만들어서 다양한 요리와 음료에 첨가할 수 있다고 합니다. 걱 가루는 걱의 영양소를 보존하면서도 간편하게 섭취할 수 있는 방법입니다.
4) 걱 캡슐 또는 걱 보충제: 걱 추출물을 캡슐 형태로 제공하는 보충제도 있습니다. 걱 보충제를 섭취할 때는 제조업체의 지침을 따르는 것이 중요합니다.
5) 걱 요리 및 레시피: 걱을 다양한 요리와 레시피에 활용할 수 있습니다. 걱을 다른 야채나 음식과 함께 삶거나 볶아서 요리하면 걱의 영양을 더욱 즐길 수 있다고 합니다.
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