음식이 약이다란 말을 들어본 적이 있을 것입니다. 그만큼 먹는 것이 중요하다는 뜻인데요. 우리가 접하는 여러 가지 식품 중에서는 병을 낫게 하는데 도움을 주는 것들이 있습니다. 이런 식품들은 기력 회복에 좋은 음식이라고 할 수 있는데요. 질병에 걸렸거나 수술 후 회복이 필요할 때 섭취하면 좋습니다. 일반적으로 야채와 과일, 건강한 지방과 단백질이 함유된 음식은 염증을 줄이는데 도움을 주고 면역 기능을 향상시키는데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그렇다면 다양한 연구를 통해 회복에 좋은 음식으로 증명된 것들은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
녹색채소
시금치나 케일, 루콜라, 근대와 같은 녹색을 띄는 잎채소에는 우리 몸속 염증을 줄이고 면역 기능을 강화하는데 도움을 주는 영양소가 풍부하여 원기 회복에 도움이 된다고 합니다. 이런 채소들에는 비타민 C와 망간, 마그네슘, 엽산이 많이 들어 있는데요. 전반적인 건강 관리에 도움을 주기 때문에 필수적이라고 볼 수 있습니다. 또한, 항염증 및 면역 지지 특성을 가진 폴리페놀 항산화제도 많이 들어 있다고 합니다. 이는 염증성 단백질 생성을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 비타민 C는 상처를 치유하는데 필수적인 영양소여서 수술 후 회복이 필요할 때는 녹색 잎채소를 꼭 먹어주는 것이 좋다고 합니다.
계란
특히, 수술 후의 신체는 하루 권장량보다 훨씬 더 많은 단백질을 필요로 한다고 합니다. 미국회복촉진협회에 따르면 수술 후에는 체중 1kg당 1.5 ~ 2g의 단백질을 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 달걀은 흡수성이 좋은 단백질을 가지고 있으며 아연, 철분, 셀레늄, 비타민 A 그리고 비타민 B까지 함유하고 있어서 면역에 중요한 역할을 하는 식품입니다.
베리
베리류에는 회복을 도와주는 영양소와 식물 화합물로 가득 차 있다고 합니다. 또한, 풍부하게 함유된 비타민 C는 몸속 콜라겐의 생성을 자극하여 상처 치유에 도움을 준다고 합니다. 그리고 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 면역을 지원해 주는 효과도 있습니다.
연어
연어에는 오메가 3, 철분, 아연 비타민 B, 단백질 등으로 가득 차 있습니다. 특히, 오메가 3 지방산은 상처를 치유하는데 도움을 주며 면역 반응을 증진시킨다고 합니다. 하지만 수술 전, 후 생선 기름을 먹고자 할 때는 의사와 충분히 상담 후 섭취하는 것이 좋다고 하니깐 주의가 필요합니다.
견과류
호두, 아몬드와 같은 견과류에는 기력 회복 과정 동안 우리 몸에 연료를 공급하는 역할을 한다고 합니다. 식물성 단백질, 건강한 지방, 비타민과 미네랄을 제공하기 때문에 치유에 도움이 된다고도 합니다. 또한, 항산화 효과가 있는 비타민 E도 함유되어 있어서 세포 손상을 막아준다고 합니다.
닭과 오리
단백질을 구성하는 요소 중 특정 아미노산은 상처를 치유하고 면역 기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다고 합니다. 닭, 오리와 같은 가금류에는 회복에 도움을 주는 아미노산인 글루타민과 아르기닌이 들어 있다고 합니다. 글루타민의 효과는 병이나 부상과 같은 상황에서 세포를 보호하는데 도움을 주는 것이고 아르기닌의 효능은 콜라겐을 생성하고 상처를 치유하는데 도움을 주는 것입니다. 특히, 아르기닌은 부상을 당하거나 병을 앓고 있는 상황에서 빠르게 고갈되기 때문에 적절한 섭취가 중요하다고 합니다.
내장육
우리가 먹는 고기 중에서는 신장, 간과 같은 내장 부위의 영양가가 높다고 합니다. 콜라겐 생성에 필요한 비타민 A와 철분, 아연과 같은 면역을 지원하는 영양소가 함유되어 있습니다. 수술 후에는 내장육을 먹어서 회복에 필요한 훌륭한 단백질을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
조개류
굴, 홍합과 같은 조개류에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 면역 기능에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한, 함께 함유된 미네랄은 회복 속도를 높이고 상처 치유를 촉진한다고 하니, 피로 회복에 좋은 음식으로 조개류를 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.
십자화가 채소
브로콜리와 같은 십자화가 채소에는 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 함유되어 있어서 회복에 도움이 된다고 합니다. 십자화가 채소에는 우리 몸속에서 이소티오시아네이트로 전환되는 화합물인 글루코시놀레이트가 함유되어 있다고 하는데요. 이소티오시아네이트는 염증을 억제하고 면역 방어를 활성화하여 감염된 세포를 없애는데 도움을 준다고 합니다.
고구마
고구마에는 건강에 좋은 탄수화물이 많이 함유되어 있어서 회복에 도움이 된다고 합니다. 탄수화물은 세포가 치유될 때 필요한 에너지를 공급하며 상처를 회복하는데 도움을 주는 헥소키나아제와 시트로게나아제와 같이 효소도 제공한다고 합니다.
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